長らく工事中だった中目黒の高架下が遂に2016年11月22日にオープンするそうです。
本計画の開発コンセプトは“SHARE(シェア)”です。全長約700mに渡る高架橋というひと つ屋根の下を、個性あるさまざまな店舗が“SHARE”し、「中目黒らしい街の楽しみ方」ができる 新しい商店街のカタチを目指します。 デザインコンセプトは「Roof Sharing(ルーフ・シェアリング)」とし、高架橋の下を各 店舗が各々の外装デザインで空間演出するほか、目黒川沿いには店舗用のテラススペースを設けること で、人や街に開かれた空間を創造します。
実際にくらべて道幅とか狭いとおもうんですが、結構雰囲気変わりますね。
【テナント一覧】
<窯焼き料理とワインの専門店>PAVILION(パビリオン)(新業態)
<オールデイダイニング>GOOD BARBEQUE(グッド・バーベキュー)(新業態)
<スープ専門店>Soup Stock Tokyo(スープストックトーキョー)
<フレンチトースト>LONCAFE STAND NAKAMEGURO(ロンカフェ スタンド ナカメグロ)(新業態)
<アパレル・雑貨>MHL(エムエイチエル)
<書籍・雑貨・カフェ>中目黒 蔦屋書店
<フラワーショップ>青山フラワーマーケット
<ベーカリーカフェ>THE CITY BAKERT(ザ シティ ベーカリー)
<ワイン&チーズ専門店>ヴィノスやまざき
<カレー専門店>井上チンパンジー(新業態)
<焼きそば・からあげ>らんまん食堂(新業態)
<おでん>鶏だしおでん さもん(関東初)
<グリル&カフェ>アサドール・デル・プラド(新業態)
<うどん居酒屋>二○加屋長介(ニワカヤチョウスケ)(関東初)
<スペインバル>Caldo NAKAMEGURO(カルド ナカメグロ)(新業態)
<立ち鉄板>鉄板焼 芯 立ち呑みや(新業態)
<寿司>寿司の磯松
<立食い焼肉>治郎丸
<のどぐろ・牡蠣・日本酒バル>NODOGUROYA KAKIEMON(ノドグロヤ カキエモン)(新業態)
<アジアン餃子>原宿餃子樓 ハノイの風(新業態)
<ラーメン屋>つけ麺や 武双(都内初)
<日本酒&炉端焼き>炉端のぬる燗 佐藤(新業態)
<イタリアン>原トリッパ製造所(新業態)
<酒亭>中目黒伍燗 GALLERY亀八堂(ナカメグロゴカン ギャラリーカメハチドウ)(新業態)
<小料理屋>おばんざいソウル小町(新業態)
<オフィス・ショップ>NAKAME GALLERY STREET(ナカメ ギャラリー ストリート)
蔦屋書店は、近くにTUTAYAがあるので代官山や二子玉川のような形態のものになりそうです。スープストックはちょっと意外です。
中目黒といえばオシャレなイメージが有りますが、雑多で庶民的な飲食店も多く、そういったお店がなんだかんだオフィス民の支持を得ています。
今回の出店も思ったよりもオシャレ系に偏らずやや雑多な感じなのでおもしろそうですね。ランチは1000円以下でお願いしたいところです。