今年二軒目のランチは、去年(自分たちの周りが勝手に決めた)中目黒ランチオブザイヤーを受賞した『胡桃茶屋』に来訪。去年お世話になったお店巡礼の旅です。
メニューがちょっと変化。担々麺がリストラされて、中華粥と5つの薬味というメニューに。年始だけかもしれないけど興味はそそられる……。
それもあるけど、『海老のチリソース』と『蟹肉と豆腐の煮込み』という、これまた文字からほどばしる「これ絶対おいしいやつですやん!」感。迷う……。かなり迷う……
本日のスープ。おいしいです。
いつものサラダ。
そして、海老チリ!なんと一緒に行った人全員が海老チリでした。中華料理のど定番メニュー海老チリだけに、考えることはみんな一緒でした「胡桃の海老チリを食べてみたい!」
量少なく見えるんですが、これがまたちょうどいいんですよ。味は言わずもがな。期待通りの美味しい海老チリです。そうとしか表現しようがない。
チリソースのプールで泳ぐ海老ちゃんを一つすくい上げるごとに、幸せとと悲しさを感じさせる。海老を一尾一尾とすくい上げるごとに、この美味しい料理との別れも近づいていくのだ。
締めは安定の杏仁豆腐。