先日お伝えしたとおり、中目黒では知る人ぞ知る和食ランチが食える店「といろ」の、ランチ営業が復活しました!復活後も何回か行ってみたものの、なかなか満員で入れず先日ようやく入れました。
このお店は場所がとにかく特殊です。住宅街のなかに溶けこむようにひっそりと店を構える「といろ」。
知らないと絶対に訪れる事のない場所であっても、上級中目黒ランチ民にとっては知ってて当然のお店です。
カウンターがあって、2階にはテーブルがあります。テーブルをくっつければ結構いけるので、空いてれば5人以上でも行けそうです。
やはり羽釜で炊き上げる新米新潟こしひかり。それに全国各地の味噌を使った日替わり味噌汁が看板メニューのお店です。
メニューはこんな感じ。
ランチセットというようなものはなくて、自分の食べたいものを組み合わせて食べる。そんなスタイルです。
「刺し身、焼き物、煮物、揚げ物」のおかず類と「羽釜炊きご飯とみそ汁」を注文するとだいたい1000円くらいになります。
さらに裏面には惣菜メニュー。「といろ」に来たらすこし奮発して惣菜を頼みたい。ご飯とみそ汁、メインのおかずに惣菜、大体これで1200円くらいに。
私は惣菜は「玉子焼 200円」を注文。久々のといろ。まずは定番の「玉子焼」でしょ!これを食わずして「といろ」に来た気がしないというもの!少し甘みのある玉子焼です。
Y氏が頼んだ明太子おろし
M氏が頼んだ切り干し大根
私は、メインのおかずを豚の角煮温玉ぞえしました!やわらかくて出汁も旨くて、なんというかホッとします。本当は「豚ロースしょうが焼き」が食べたかったんだけど売り切れ!次回は絶対生姜焼きを食べたい!
本日のみそ汁は、信州白味噌。料理は、全般的にほどよいダシのうま味があって、ほっこりします。ちなみに、ごはんとみそ汁はお代わりができます!
あたりまえですが、ご飯とみそ汁は美味いです。中目黒には、ランチでしょっぼいご飯を出してきて萎えるお店もあるんですが、「といろ」なら安心できます。
これはM氏が頼んだ、「金華さば味噌煮」。私も角煮にするかさば味噌にするか最後まで迷いました。うまそう……!
オススメ度:★★★★★(5/5)